Datenschutz | Impressum

Что влияет на микрофлору кишечника?

Фото - Что влияет на микрофлору кишечника?

17.09.2014

По приблизительным подсчётам, в кишечнике обитает более миллиарда бактерий общим весом в 1,5 килограмма. Микроорганизмы впервые попадают в изначально стерильный кишечник при естественных родах. Микрофлора кишечника важна не только при переваривании пищи – она также защищает от диабета, избыточного веса и укрепляет иммунную систему.

 

В человеческом кишечнике находится бессчётное количество микробов, которые выполняют множество функций. Если баланс микрофлоры кишечника нарушается вследствие приёма лекарств или вредной пищи, это сильно вредит здоровью. Кишечные бактерии выполняют следующие задачи:

 

  • Активизируют деятельность мышц кишечника
  • Иммуномодуляция
  • Стимулируют пищеварение засчёт выработки ферментов
  • Обеспечивают витаминами
  • Производят короткоцепочные жирные кислоты
  • Нейтрализуют токсины
  • Вытесняют патогенные бактерии, вирусы и грибки
  • Защищают слизистую кишечника

 

Соратники иммунной системы

 

Пищеварительный тракт играет решающую роль в стимуляции защитных сил организма – в нём находятся примерно 70% всех иммунных клеток. Кишечные бактерии стимулируют иммунную систему и тренируют защиту организма. Они препятствуют росту патогенных микроорганизмов, усваивая их питательные вещества или вырабатывая антитела. Кроме того, флора кишечника «учит» иммунную систему различать хорошие бактерии, выполняющие важные задачи, и те, которые вызывают инфекции. Изменения микрофлоры кишечника приводят к ухудшению здоровья, так как в стенка кишки становится проницаемой для вредных веществ.

 

Виды бактериальной микрофлоры в кишечнике

 

Аналогично группам крови, бактерии кишечной флоры делятся на 3 энтеротипа - Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus. Несмотря на то, что их различия не столь четкие, как в группах крови, определённый вид бактериальной микрофлоры кишечника является устойчивым признаком человека. Основные характеристики трёх видов бактерий кроются в эффективности переработки пищи в энергию и производстве витаминов. Бактерии Bacteroides и Ruminococcus способны черпать большое количество энергии из пищи, так как они быстро расщепляют углеводы. Кроме того, учёные пришли к выводу, что, например, люди с разными штаммами кишечных бактерий менее подвержены ожирению.

 

Кишечные бактерии и диабет

 

Бактерия Akkermansia muciniphila до сих пор считалась наименее известным микроорганизмом кишечника. Но опыты на мышах показали, что бактерия Akkermansia muciniphila укрепляет слизистую кишечника, исправляет нарушения обмена веществ, вызванные диабетом второго типа и способствует снижению веса при ожирении. При употреблении пищи, богатой жирами, уровень бактерий A. muciniphila понижается, что в свою очередь становится причиной того, что вредные вещества легко проникают в кровь. К таким вредным веществам относятся липополисахариды – они способствуют возникновению инсулиновой резистентности и избыточного веса.

 

Пробиотики полезны для здоровья

 

Если принимать пробиотики в достаточной мере, они позитивно влияют на микрофлору кишечника. К ним относятся коли-, бифидо-, молочнокислые бактерии и некоторые виды дрожжевого грибка. Пребиотиками называют растительные балластные вещества, например, инулин или олигофруктоза. Они поддерживают функции и рост полезных для здоровья микроорганизмов. Пребиотики положительно влияют на кишечник, улучшают пищеварение, стимулируют иммунную систему и помогают при диарее и запорах.

Поcмотреть все новости