Datenschutz | Impressum

Обзор – открытия и новости медицины за 2014 год

Фото - Обзор – открытия и новости медицины за 2014 год

19.01.2015

2014 год стал для медиков годом оглушительных побед и горьких разочарований. Прежде всего, это коснулось инфектологии. Благодаря новым, высокоэффективным препаратам, гепатит С добавился к списку полностью излечимых заболеваний. Эйфория по поводу новых способов лечения ВИЧ развеялась в свете практических результатов. А эпидемия вируса Эбола вызвала панику, оживила кошмары времен чумы, и ввергла многих политиков в ужас.

 

Споры и разногласия вызвали решения в сфере здравоохранения Германии. Были остро раскритикованы такие законотворческие инициативы, как законопроект «Об улучшении обслуживания граждан» и гарантированная запись на приём к врачу. Весь год заголовки газет пестрели мнениями на тему эвтаназии и изменений в методах планирования семьи с помощью технологии замораживания яйцеклеток, а также о массовой диагностике и скрининге.

 

Медицинский провайдер Medigerman предлагает Вам ознакомиться с 13 самыми горячими новостями и открытиями медицины за прошедший, 2014 год!

 

Вирус Эбола

 

Крупнейшая вспышка вируса Эбола со времён его обнаружения всколыхнула мир в 2014 году. Долгое время опасения и предупреждения врачей из «Врачей без границ» и ВОЗ сталкивались с молчаливым равнодушием политиков. Теперь же пугающая реальность наглядно показала, как мало мы знаем о самом вирусе и вызываемом им заболевании. Первый случай заражения вирусом Эбола был зарегистрирован в Гвинее, в декабре 2013 года. Уже к декабрю 2014, статистика ВОЗ насчитывала 17.145 заболевших и 6.070 умерших. Пока в Западной Африке умирали тысячи людей, в Европе свирепствовала паника из-за возможности «импорта» вируса. Между тем, ВОЗ настаивает, что основной целью действий организации является изоляция и лечение 70% больных и адекватное захоронение 70% умерших. По предварительным подсчетам, этот показатель должен был быть достигнут к концу 2014 года. Первая общедоступная прививка от вируса Эбола должна появиться к середине 2015 года. Впрочем, несмотря на все успехи, окончание эпидемии пока не стоит на повестке дня.

 

Сохранение фертильности и замораживание яйцеклеток

 

Как долго могут женщины ждать появления потомства? Технология замораживания яйцеклеток позволяет молодым девушкам отложить рождение ребёнка на более поздний жизненный период. В частности, это касается случаев, когда на первое место выходит карьера, или когда подходящий партнер не встретился в молодости. Также эта технология значительно повышает шансы завести ребёнка для женщин, прошедших противораковую терапию. По мнению экспертов, криоконсервация - замораживание здоровых яйцеклеток - за последние годы стали намного безопаснее. Однако, некоторые риски всё же остаются: например, женщины всё еще должны учитывать связанные с возрастом осложнения при протекании беременности.

 

Относительно малоизвестной на сегодняшний день является заморозка тканей яичника – процедура, вызывающая растущий интерес среди медиков. А в Швеции, в 2014 году, женщина с пересаженной маткой впервые в мире родила ребенка – живого и здорового. Таким образом, с каждым годом репродуктивные технологии получают всё новое развитие.

 

Борьба с гепатитом С

 

Мы её долго ждали, и вот, наконец – свершилась революция в сфере терапии гепатита С: рибавирин и интерферон отошли в прошлое. В список допущенных к использованию в 2011 антивирусных препаратов прямого действия – боцепревира и телапревира – в 2014 вошли сразу три новых лекарственных средства: софосбувир, симепревир и даклатасвир. К началу 2015 года подоспеют и другие препараты. Эти медицинские инновации оказались настолько неожиданными и успешными, что даже Европейское агентство лекарственных средств едва успевало утверждать их. Указанные медикаменты обеспечивают полное излечение в течение нескольких недель для 90% пациентов. И хотя Германия начала отходить от систематического использования тяжело переносимого интерферона, в ближайшие годы, во многих странах мира, он всё ещё останется золотым стандартом лечения гепатита С.

 

Провал в лечении ВИЧ

 

В отличие от эйфории, вызванной инновациями в борьбе с гепатитом С, ВИЧ-инфицированным пациентам этот год принёс очередное разочарование. Рожденный в 2010 году «мальчик из Миссисипи» попал во все заголовки газет, как исцелившейся от ВИЧ. Младенец получал систематическое трёхфазовое лечение антиретровирусными препаратами, начиная с 30-го часа своей жизни, и до 18-ти месяцев. После последней процедуры, мать с ребёнком в больнице не показывались, пока очередное медицинское обследование малыша не подтвердило отсутствие вируса в его теле. Врачи уже праздновали победу: ранняя антиретровирусная терапия могла справиться с болезнью! Однако, лето 2014 принесло плохие новости: в крови уже 4-летнего мальчика был вновь обнаружен ВИЧ. А через 4 месяца, ещё один «чистый» ребёнок из Италии вновь пострадал от рецидива. Несмотря на все минусы, именно противовирусная терапия в раннем возрасте позволяет держать распространение вируса под контролем.

 

Лечение рака

 

Лишь спустя 100 лет исследований, терапия рака стоит на пороге кардинальной смены приоритетов. По мнению терапевтов, опухоль можно лечить с помощью иммунной системы! Так, новые антитела запрограммированы на уничтожение т.н. «контрольных молекул», которые в нормальном состоянии препятствуют гиперактивности иммунной реакции. Однако, эти же молекулы могут также затормаживать иммунный ответ организма на распространение раковых клеток. Ипилимумаб, например, относится к такому типу антител, которые многократно повышают выживаемость пациентов при метастазировании меланомы. Сейчас активно исследуется ещё один мембранный белок, антитела-PD1, программирующий клеточную смерть. Завершающая фаза исследований прогрессирующей меланомы демонстрирует значительное преимущество противоракового лечения антителами ниволумаб, по сравнению со стандартной химиотерапией. Впрочем, до статуса панацеи этому виду лечения ещё далеко: иммунотерапия оказалась полностью неэффективной при немелкоклеточной бронхиальной карциноме.

 

Технологизация медицинских услуг

 

Германия пока ещё отстаёт в области компьютеризации здравоохранения. Понемногу начинают модернизироваться страховые компании, которые включают в комплекс своих услуг использование приложения по лечению амблиопии. В это же время, IT-гиганты уже обратили своё внимание на сферу медицины: Google разрабатывает портативный прибор, позволяющий рано диагностировать рак, а Google Glass зарекомендовал себя в качестве приспособления для отображения жизненных параметров пациента во время операции. К тому же, профессиональные приложения для врачей давно не новость. Они предлагают мобильный доступ к печатным изданиям, предписаниям рекомендательного характера и к справочникам формул. С другой стороны, цифровые гиганты не обошли вниманием и пациентов: Microsoft и Apple вышли на рынок с предложением Tracking-браслетов (Healthkit), дающих возможность отслеживать индивидуальные данные о состоянии здоровья. Технологизация медицины в Германии, возможно, и не проходить настолько стремительно, как ожидалось, однако отрицать прогресс и в этой сфере нет никаких оснований.

 

Чемпионат мира и сердечно-сосудистые расстройство

 

По-видимому, не только Бастиан Швайнштайгер отдал всего себя этому чемпионату мира по футболу. Список типичных футбольных травм в этом году включал в себя все возможные повреждения: от трещин заднего прохода, до укусов и переломов позвоночника. Впрочем, национальный спорт Германии может оказаться опасным не только для игроков на поле. Многие фанаты систематически страдают от скачков уровня адреналина в крови. Хотя они не всегда вызывают риск сердечно-сосудистых осложнений. Именно это подтверждают результаты исследования, проведенного во французском Дижоне. Но медики указывают на некоторые противоречия. Другие данные этого же исследования показали, что пики риска инфаркта у фанатов припадали на период ожидания финального матча, за несколько часов до стартового свистка. Таким образом, людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы следует избегать слишком волнующих переживаний.

 

Скрининг и гипердиагностика

 

В Германии всё чаще можно услышать критику в адрес целесообразности скрининга. К примеру, насколько результативна маммография? Как утверждают члены Швейцарской медицинской комиссии, единственные результаты, которые можно наблюдать от этой процедуры – гипердиагностику и ненужную терапию. Их поддерживают коллеги из Канады, которые указывают на огромное количество бесполезных данных, собранных в результате подобной диагностики. В любом случае, маммография помогла предотвратить намного меньше смертельных случаев рака груди из числа тех, что обнаружила. Кроме того, вследствие постоянного улучшения методов лечения рака, смертность снижается и без применения скрининга. В плане эффективности, немного лучше обстоят дела с генетическим скринингом на «ген рака груди» BRCA. С другой стороны, диагностика пожилых людей вообще не приносит никакой пользы. Хотя здесь и есть исключения: PSA-скрининг значительно понижает летальность, но и это не решает проблему излишней диагностики. Спорное отношение к скринингу подчеркивается также тем, что в то время, как в Германии практика выходит из употребления, рекомендации медиков в США вводят ежегодную профилактическую диагностику рака лёгких.

 

Замена аортального клапана при помощи катетера

 

В последнее время немцы стали чемпионами не только в футболе, но и вышли на первые места по малоинвазийным кардиологическим вмешательствам. Особенно в сфере катетеризации аортального клапана (TAVI). Согласно официальным рекомендациям, эта процедура прописана в первую очередь пожилым пациентам, которым противопоказана операция. Однако, на практике всё выглядит иначе. Наиболее широкое применения подобного способа замены аортального клапана обнаружено среди пациентов в группе среднего и низкого риска. Согласно данным американского мультиинституционального исследования, TAVI даёт такие же, либо лучшие результаты, чем консервативная хирургическая операция на сердце. Эти выводы вызвали новую волну дискуссий по изменению предписаний к проведению оперативного вмешательства. Всего в медицине существует три способа замены аортального клапана: трансаортальный, трансапикальный и трансфеморальный. Какой из них наилучший – спорная тема. Однако, бесспорным остаётся только одно: только интердисциплинарная команда сможет дать ответ на этот вопрос.

 

Законопроект «Об улучшении обслуживания граждан»

 

Среди прочих примеров неравенства, немецкие законотворцы решили выделить проблему неравномерного распределения врачебных практик по стране. Они предложили законопроект «Об улучшении обслуживания граждан». Инициатива сразу же подверглась шквалу критики. Специализированные профсоюзы медицинских работников, Немецкий союз семейных врачей и страховые компании осуждают ограничение свободы выбора места жительства, рост бюрократии из-за централизованной выдачи записей на приём и риски пенсионного обеспечения врачей, которые во многих случаях не смогут перепродать свои практики. Страховые кассы обращают внимание на то, что из-за этого закона придётся ликвидировать тысячи врачебных практик по всей стране. В результате, проблема очередей среди пациентов только обострится. Как отмечает Йенс Шпан, член комитета здравоохранения федерального правительства, успех реформы можно достичь только в том случае, если больницы будут непосредственно задействованы в разработке закона.

 

Запрет эвтаназии

 

В 2015 министр здравоохранения Германии Герман Грёэ хочет запретить не только подпольную эвтаназию, но и вообще любую разновидность ассистируемой смерти. В настоящее время, эвтаназия, при активном или пассивном согласии пациента, не запрещена законом, однако её применение совершенно исключено, вследствие действия ряда подзаконных актов и распоряжений Федеральной медицинской ассоциации Германии. Депутаты обсуждали возможный запрет эвтаназии без обязательного голосования согласно позиции фракции, поэтому оживлённые дебаты стали неизбежными. В частности, были представлены все точки зрения: от «моя смерть принадлежит мне» до «противоречия божьей воли». Единственное решение, на котором сошлись все, это необходимость улучшения ухода за смертельно больными пациентами. В данном контексте, актуальными становятся слова философа и этика медицины, Михаэля Кванте. Он выступал за то, чтобы воздерживаться от внедрения в данную дискуссию понятия человеческого достоинства.

 

Конопля – обезболивающее средство

 

Верховный суд Германии разрешил с этого года выращивать коноплю в целях применения для индивидуального лечения. Решение последовало вслед июльскому вердикту административного суда г.Кёльна, когда пять пациентов, страдающих хроническими болями, подали иск с затребованием этого права. В частности, они заявили, что не могли позволить себе регулярную покупку аптечной конопли, один грамм которой при ежедневном приёме обходится в 450 евро в месяц. Эта цена не по карману многим людям с хроническими болевыми синдромами и пациентам с рассеянным склерозом. Действие конопли варьируется от случая к случаю: для некоторых пациентов она является единственным эффективным средством от боли, тогда как другие люди могут не ощутить никаких результатов. Среди медиков также нет единого мнения на этот счёт: некоторые выступают против использования конопли как обезболивающего из-за её вредных побочных действий, а другие указывают на огромную разницу в качестве товара, представленного на рынке.

 

Нормы употребления алкоголя

 

Эксперты в недоумении: похоже, назревает отход от догмы о пользе полного воздержания от алкоголя. Причиной такого переосмысления проблемы стало трёхфазовое исследование с использованием опиат-модулятора нальмефена для лечения алкоголизма. Участникам эксперимента удалось снизить свою зависимость на 60%. Однако, всё сильнее звучат осторожные голоса критики, которые относять представленный успех скорее к специфическим условиям исследования, чем к действию препарата. К тому же, тревогу вызывает и эмпирическое исследование лета 2014, призванное проверить эту теорию: его результаты показали, что умеренное употребление алкоголя не только не понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и, напротив, повышает его. В любом случае, как умеренное употребление, так и полный отказ от алкоголя не гарантируют пути невозврата к алкоголизму. Поэтому новые рекомендации медицинских ассоциаций направлены на разрыв этого замкнутого круга. Их цель – обеспечить долгосрочный отход от пьянства при помощи методик, разработанных междисциплинарными группами.

Поcмотреть все новости