От витилиго, по словам врачей из Vitiligo European Task Force (VETF), страдают приблизительно от 0,1 до 2,0 процентов людей. Заболевание не представляет серьёзной угрозы здоровью, но многие пациенты испытывают психологический дискомфорт. При некоторых методиках лечения успех репигментации кожи достигает 75%!
Витилиго – болезнь, которая затрагивает всех
Эта болезнь входит в компетенцию дерматологов, хотя в отдельных случаях они прибегают к помощи эндокринологов. Первые симптомы проявляются до 20 лет, в местах, которые подвергаются сильному воздействию солнца или физическим нагрузкам: на тыльной стороне руки, на ногах, в области суставов и половых органов. Кроме того, губы, слизистая оболочка полости рта и волосы также обесцвечиваются от витилиго. Прогрессирующая болезнь поражает все большие участки кожи, которые депигментируются в связи с потерей эпидермальных меланоцитов. У 80 процентов пациентов постепенно развиваются крупные поражения. Значительно реже дерматологами наблюдается очаговая форма (15 %) с асимметричным распределенных пятен, а также сегментарная форма (5,0 %) с симметричными поражениями. Последняя форма считается относительно устойчивой к терапии.
У пациентов с витилиго вырабатывается слишком мало меланина. Одной из причин такого состояния является генетическая предрасположенность. В каждом третьем случае, генетики нашли наследственное совпадение. Также географически частота заболевания значительно вариируется. Существуют многочисленные доказательства в пользу аутоиммунных процессов, при которых организм разрушает меланоциты. В крови пациентов с витилиго находятся антитела к меланоцитам.
По-результатам мета-анализа, витилиго связано с другими аутоиммунными заболеваниями. Учёные изучили 48 исследований, опубликованные с 1968 по 2012 года. У больных витилиго намного чаще наблюдались общие заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и специфические антитела. По сравнению с участниками исследований без пигментных нарушений, риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у больных витилиго в два раза выше. Кроме всего прочего, у больных витилиго наблюдаются другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет первого типа или круговое выпадение волос.
Лечение витилиго – успех на 75%
По наблюдениям американских дерматологов, в сравнении с другими методами лечения, узкополосный ультрафиолет спектра B стал золотым стандартом витилиго-терапии. В некоторых случаях процент репигментации достигал 75%. Врачами использовались специальные источники света, которые излучают волны длиной от 310 до 315 нанометров и чья максимальная интенсивность достигает 311 нанометров. Эксимерный лазер также является достаточно действенным. Кроме того, при небольших поражениях дерматологами применяются кортикостероиды – или непрерывно, в течение трех месяцев, или по специальной схеме, через день в течение шести месяцев. Чтобы избежать системных эффектов, лицо и части тела с относительно тонкой кожей не подвергаются воздействию. Для них подходят топические ингибиторы кальциневрина – такролимус и пимекролимус. Они улучшают эффективность фототерапии. На сегодняшний день молекулярные биологи предполагают, что узкополосный ультрафиолет спектра B и ингибиторы кальциневрина стимулируют меланоциты из подкожной ткани. Аналогичные эффекты имеют производные витамина D, такие как, кальципотриол в сочетании с глюкокортикоидом бетаметазоном. Давно известная ПУВА-терапия (псорален плюс УФ-А) имеет более низкие результаты, по сравнению с узкополосным ультрафиолетом спектра B.
Хирургическое вмешательство
У пациентов, которым не подошли вышеупомянутые методы лечения, существует возможность прибегнуть к хирургическому вмешательству. Можно пересадить кусочки кожи или пигментные клетки. Но результаты могут и разочаровать.
Отличные результаты даёт трансплантация меланоцитов-кератиноцитов. Они разделяют клетки кожи путем частичного ферментативного расщепления. С помощью дермабразии пациентам удаляют верхние слои кожи. Исследование с участием 32 человек показало стойкий косметический эффект. Как подчеркивают авторы, с помощью этого способа могут обрабатываться большие участки кожи лица, живота, рук и кистей.
Витилиго неизлечимо
Несмотря на многочисленные способы лечения, основная проблема остаётся нерешенной – в настоящее время витилиго неизлечимо, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем. Поэтому исследователи пытаются активировать меланоциты. Во время опытов над мышами пиперин черного перца показал желаемый эффект. Кроме того, химический аналог гормона, стимулирующего α-меланоциты, а именно меланотан I (афамеланотид), также обладает аналогичными свойствами.