За различиями в восприятии боли пациентами скрыты разные биологические и психологические механизмы, которые следует учитывать при выборе терапии. Эту мысль озвучил на симпозиуме в рамках недели неврологии в Мюнхене профессор Ральф Барон, директор отделения исследований неврологической боли и терапии в клинике неврологии Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна.
«Генотип, этиология (изучение причин заболевания) и экологические факторы влияют на индивидуальную патофизиологии», – поясняет невролог. Это факторы учитываются в практической медицине, чтобы опреледить характеристики индивидуального фенотипа боли с помощью различных диагностических мер.
Два типа восприятия боли
Один из способов создании индивидуального профиля восприятия боли – это методика QST-профилирования. QST расшифровывается как «количественное сенсорное тестирование», что представляет собой линейный график, на который нанесены 13 отдельных параметров восприятия боли. Нулевая линия отделяет параметры усиление ощущений (усиление функции) от их уменьшения (потеря функции), создавая таким образом для каждого пациента индивидуальный профиль.
С помощью кластерного анализа, учёным удалось выделить два принципиально отличающихся типа восприятия боли. На основании данных, полученных от более чем 3500 человек, было установлено, что у тех пациентов, чьи нервы не были повреждены, линия графика проходила над отметкой нуля, а у пациентов с поврежденными нервами или с признаками дегенерации нервной системы показатели лежали в плоскости ниже нуля.
Профилирование болевого восприятия облегчает выбор терапии
Профессор Барон проиллюстрировал применение болевых профилей случаем из практики. Один из его пациентов страдал двусторонней невропатической болью спины в результате тяжелой травмы позвоночника. За 10 дней лечения прегабалином боль значительно уменьшилась, но это улучшение наблюдалась только на правой стороне тела, в то время как боль в левой части спины не изменилась.
Двустороннее сравнение показало два очень разных QST для этого пациента. Слева обнаружилась тяжелая потеря чувствительности, а также сильное снижение плотности нервных волокон. Справа же чувствительность оставалась нормальной, и лишь плотность нервных волокон была немного снижена. В этом случае два различных механизма привели к двусторонней невропатической боли с одинаковыми симптомами.
В качестве другого примера профессор Барон представил небольшое исследование окскарбазепина – противосудорожного препарата, который влияет на экспрессию натриевых каналов. Согласно инструкции, он должен действовать на неповрежденные, чувствительные нервные волокна, что исключает его применение для лечения боли, вызванной дегенерацией волокон. Исследование подтвердило, что окскарбазепин действовал в два раза эффективнее у больных с чувствительными периферическими болевыми рецепторами по сравнению с пациентами, у которых болевое профилирование показало, что данные рецепторы уже не функционировали.
Анкетирование как способ определения профилей восприятия боли
Поскольку QST профилирование занимает очень много времени, Барон думает о создании характеристик на основе анкет, которые могут быть заполнены пациентом самостоятельно. С этой целью немецкая фирма Пфайзер предоставила ему данные 1231 пациента. С помощью кластерного анализа профессору Барону и его коллегам удалось определить у этих пациетнов три различных профиля восприятия боли.
В первой группе, прегабалин показал высокую эффективность для уменьшения боли, во второй группе он продемонстрировал лишь незначительное преимущество по сравнению с плацебо, в третьей – полную безрезультативность.
Таким образом, будущее противоболевой терапии может включать в себя предварительное определение восприимчивости пациентов к определенным обезбаливающим посредством профилирования, что значительно повысить эффективность самого лечения.